Углеводы — это соединения углерода и воды Cn(H2O)m

1) Моносахариды ( простые вещества ) Cn(H2o)n — это бесцветные, твердые кристаллические вещества, легко растворимые в воде, но нерастворимые в неполярных растворителях.

Триозы (С3Н5О3)

Пентозы (С5Н10О5): рибоза и дезоксирбоза.

Гексоза (С6Н12О6): глюкоза, фруктоза и галактоза.

2) Олигосахариды ( сложные вещества ) — это соединения, образованные с помощью двух или нескольких ковалентно связанных друг с другом с помощью гликозидной связи моносахарида.

Дисахариды (С12Н22О11): сахароза, лактоза и мальтоза ( глюкоза + глюкоза ).

3) Полисахариды ( сложные органические вещества ) — удобная форма накопления энергоемких моносахаридов, а также незаменимый защитный и структурный компонент клеток и тканей животных, растений и микроорганизмов.

Крахмал и гликоген ( разветвленные цепочки ).

Целлюлоза и хитин ( азот + глюкоза ) имеют волокнистое строение.

Свойства моносахаридов и олигосахаридов:

    Сладкие на вкус
    Хорошо растворимы в Н2О
    Низкая М
    Кристаллические

Свойства полисахаридов:

    Не сладкие
    Высокая М
    Плохо растворимы в Н2О

Функции углеводов:

1) Энергетическая ( расщепление 12 углерода=17,6 кДж ).

2) Запасающая ( крахмал — растительная клетка, а гликоген — животная ).

3) Строительная ( структурная ): входят в состав клеточных оболочек ( хитиновая оболочка — грибы; целлюлозная оболочка — растения; гликокалекс — животная ).

4) Защитная ( клеточные оболочки ).

5) Рецепторная.