Углеводы — это соединения углерода и воды Cn(H2O)m
1) Моносахариды ( простые вещества ) Cn(H2o)n — это бесцветные, твердые кристаллические вещества, легко растворимые в воде, но нерастворимые в неполярных растворителях.
Триозы (С3Н5О3)
Пентозы (С5Н10О5): рибоза и дезоксирбоза.
Гексоза (С6Н12О6): глюкоза, фруктоза и галактоза.
2) Олигосахариды ( сложные вещества ) — это соединения, образованные с помощью двух или нескольких ковалентно связанных друг с другом с помощью гликозидной связи моносахарида.
Дисахариды (С12Н22О11): сахароза, лактоза и мальтоза ( глюкоза + глюкоза ).
3) Полисахариды ( сложные органические вещества ) — удобная форма накопления энергоемких моносахаридов, а также незаменимый защитный и структурный компонент клеток и тканей животных, растений и микроорганизмов.
Крахмал и гликоген ( разветвленные цепочки ).
Целлюлоза и хитин ( азот + глюкоза ) имеют волокнистое строение.
Свойства моносахаридов и олигосахаридов:
Сладкие на вкус
Хорошо растворимы в Н2О
Низкая М
Кристаллические
Свойства полисахаридов:
Не сладкие
Высокая М
Плохо растворимы в Н2О
Функции углеводов:
1) Энергетическая ( расщепление 12 углерода=17,6 кДж ).
2) Запасающая ( крахмал — растительная клетка, а гликоген — животная ).
3) Строительная ( структурная ): входят в состав клеточных оболочек ( хитиновая оболочка — грибы; целлюлозная оболочка — растения; гликокалекс — животная ).
4) Защитная ( клеточные оболочки ).
5) Рецепторная.