Когда вдруг в конце 90-х... Да, речь идет о зарубежной части интернета, в рунете время можно сдвинуть на 6-7 лет вперед. Так вот, когда в то время появилось слово "блог", а оно появилось практически как шуточное, все сразу стали называть подобные домашние странички своими "персональными сетевыми дневниками", блогами. Солиднее звучит, да? Суть ни в чем не изменилась, зато можно говорить, мол, у меня есть собственный блог! И у развития (хотя это слово тут неприменимо) "домашних страничек" начался новый этап.
Есть множество систем классификации блогов по тем или иным параметрам – сейчас их использовать довольно сложно, так как стираются многие рамки между различными видами сайтов вообще и блогов в частности. Попробуем выделить из них самые устойчивые системы.
Зависимый или независимый?
По месту размещения блоги можно глобально разделить на автономные (стэндэлоун, standalone) и блоги, размещенные на специальных блог-хостингах (LiveJournal, LiveInternet, Blogger и т. п.). Главное преимущество автономных блогов заключается в том, что их владельцы ни от кого не зависят; все содержимое сайта, включая и его домен, принадлежит только им и может быть в любое время перенесено на любой другой хостинг. Они могут публиковать любую информацию, имея лишь законодательные ограничения.
Блоговые хостинги тоже имеют свои преимущества. Например, создать на них новый блог с готовым функционалом и дизайном можно буквально на минуту. Первоначальное продвижение такого блога также будет упрощено, ведь система социальных связей (избранное, френдинг и т. п.) позволяет в короткое время набрать большое число читателей.
В настоящее время можно монетизировать блог на любом хостинге, впрочем, у автономных дела с этим обстоят намного проще, они не связаны правилами сервиса; многие из них запрещают размещение той или иной рекламы или требуют за это деньги. Да и привлечь туда рекламодателей будет куда сложнее.
Можно порекомендовать создать независимый автономный блог и настроить кросспостинг (автоматическая перепубликация) в основные блог-сервисы. Желательно публиковать там не статьи целиком, а только анонсы со ссылкой на основной сайт.
Личный или общественный?
По типу авторства блоги можно разделить на такие категории.
1. Безличные. Зайдя на блог, сразу сложно понять, чей он и с какой целью сделан. Это может быть подборка скопированных (или нет) текстов, картинок, видеороликов и т. п. без явного указания авторства подборки, без четко определенной тематики и явно видимой цели. Подобные блоги создаются, чаще всего, чисто под размещение рекламы, их авторы не ставят своей целью продвинуть себя, свое имя, свои идеи или что-то подобное. Цель – непосредственный заработок или продвижение основных проектов. К этой категории можно отнести и сплоги – автоматически наполняемые спамные блоги. Впрочем, эффективность подобного вида продвижения достаточно высока.
2. Авторские. Их заголовки часто бывают типа "Блог Ивана Иванова", сразу видно – автор этого дневника вполне конкретный человек, быть может, даже относительно известный и интересный. Тут, конечно, на первое место выходит субъективизм автора, а за читателями стоит выбор – доверять чьему-то частному мнению или нет. Авторские блоги могут быть как тематическими, так и "обо всем". Первые интереснее, ведь они несут много полезной, в том числе, практической информации. Вторые – как повезет, но чаще всего информация в них размещается хаотически и она неинтересна никому, кроме владельца сайта и авторов статей. А еще может быть "лытдыбр" - блог, посвященный повседневной жизни хозяина; они, пожалуй, еще реже бывают интересными для широкой аудитории. Чаще всего их посещают друзья автора и случайные люди. Среди популярных авторских блогов можно выделить блоги Алекса Экслера, Артемия Лебедева, Сергея Доли. Популярность может быть заслуженной (как в случае с Долей), он пишет интереснейшие отчеты о различных событиях, в которых он сам был участником; а может быть и "исторически сложившейся", как у Экслера – уже давно он пишет всяческую ерунду и "джинсу", но его читают постоянные читатели, а новых привлекает известное имя.
3. Сообщества. Своего рода коллективные блоги с множеством авторов. "Главный" автор у них тоже есть, это администратор и создатель сообщества. Из проверенных авторов он назначает модераторов для наведения порядка в блоге. Сообщества зачастую бывают очень интересными, ведь представляют точку зрения различных людей (это бывает, правда, лишь при адекватном администраторе). Сообщества чаще всего бывают тематическими, причем часто эта тематика довольно узкая, зато она представлена в полной мере. В русскоязычном интернете подобные блоги чаще всего создают на платформе "Живой журнал". ЖЖ имеет много недостатков – устаревший неудобный интерфейс, некорректный поиск по старым записям, плохую защиту от спама.
4. Корпоративные. Материалы в таких блогах публикуются от имени компании и ее руководства. Публикуются корпоративные новости, новости из данной отрасли, интересные факты и т. п. Подобный дневник является вспомогательным для основного корпоративного сайта, выполняя как социальные функции, так и помогая в продвижении.
Текст или картинки?
Контент в блогах может быть различным.
1. Текстовый блог. Конечно, не бывает блогов, которые принципиально публикуют исключительно текстовый контент. Имеется в виду, что автор блога делает упор именно на текстовую информацию.
2. Блог с изображениями. Чаще всего это фотоблоги – отчеты о путешествиях, творческие работы, портфолио фотографии и т. п. Иногда это бывают блоги с рисунками и картинами художников.
3. Видеоблог (влог). Блог, в котором основной контент составляют видеоролики.
4. Подкасты. Своеобразные блоги, где весь контент состоит из аудиозаписей. Подкаст – своего рода аналог радиопередачи.
Создание блога – основы
Создать блог сейчас очень просто. На сервисах типа ЖЖ или Blogger это делается в несколько кликов мышки. Эта обманчивая простота и привлекает многих; но через какое-то время руки опускаются, ведь блог есть, информация есть, а посетителей и, следовательно, прибыли, нет. Впрочем, о продвижении ниже.
Нет смысла описывать технические моменты создания блога. Во-первых, они уже сто раз разжеваны, во-вторых, это действительно просто. Просто, даже если речь идет об установке движка типа WordPress; все современные cms устанавливаются очень просто, имеют детальные инструкции, форумы поддержки и "фанатские" сайты. Имеет смысл в этом разобраться самостоятельно, подобные знания и опыт пригодятся в будущем. Многие хостеры предлагают установку движка в один клик прямо из панели управления – не пользуйтесь этой функцией, а установите все вручную.
Предположим, что блог создается не только для души (хотя и это очень важно), но и для перспективы заработка на нем. Именно перспективы, так как блог - не тот вид сайтов, который начнет приносить ощутимую прибыль сразу после создания. Да и для того, чтобы в будущем обеспечить себе нормальный доход, нужно серьезно поработать над развитием и продвижением проекта.
Первый шаг – выбор тематики. Несмотря на простоту формулировки, это самая сложная стадия. Первое, что многим приходит в голову – это создать свой личный блог. Самый простой и самый, пожалуй, бесперспективный вариант. Помните, вы никому неинтересны. Это жестокий факт, который поможет вам избежать большой траты времени.
Конечно, создать личный дневник можно и даже иногда нужно. Но он создается не для заработка, а исключительно для себя и друзей. Есть вероятность, что рано или поздно он станет интересным широкому кругу людей. Это может быть в том случае, если вы являетесь экспертом в какой-то отрасли знаний, если умеете нестандартно и увлекательно излагать информацию, если вдруг у вас есть что-то такое, чего нет у других. Шанс есть, в общем.
Все же рекомендуется выбирать какую-то более или менее конкретную тематику. Основные принципы выборы тематики для новичка:
- тематика должна быть вам знакома хоть немного. Если не разбираетесь досконально, то материалы для блога можно заказывать у сторонних исполнителей, но контролировать процесс необходимо лично.
- тематика должна быть востребованной. Наверное, методы селекции гупий в условиях Крайнего Севера, очень увлекательная тема, но она не будет интересна массам.
- тематика, что особо важно для новичков, не должна быть особо конкурентной. Блоги о заработке, о продвижении сайтов, о форексе и т. п. продвинуть будет крайне сложно из-за огромного количества аналогичных сайтов.
Важно выдержать баланс между "узостью" тематики и ее популярностью, иначе эффект будет минимальный. Поверьте, есть еще много незанятых, но востребованных ниш. Например, интересные отчеты о путешествиях будут актуальны всегда, особенно если в них будет отражен практический аспект организации и проведения этих поездок. Конкретика ценится всегда, в отличие от длинных пространных личных рассуждений и размышлений, смысл в которых нужно выискивать часами.
Второй шаг – регистрация домена. Принципы тут те же самые, что и для любого другого сайта.
1. Регистратор должен быть надежным, с хорошими отзывами. Не бросайтесь на самые дешевые предложения, экономить доллар в год смешно. Рекомендую http://xlserver.org/ для международных доменов.
2. Домен должен быть по возможности коротким, запоминающимся. Не стоит слушать тех, кто говорит об обязательности включения в него ключевых слов; их влияние не особо значительное, но само имя в таком случае удлиняется. Используйте не более двух слов в домене, не смешивайте английский язык с русским. Впрочем, можно вообще отойти от словаря и выбрать названием какое-то несуществующее звучное слово – оно в перспективе может стать узнаваемым брендом. В случае с личным блогом можно в домене употребить свои ФИО или ник, это будет полезным в случае, если вы станете известной личностью.
3. Регистрируйте домен исключительно на реальные данные! В случае, когда вы укажете неверную информацию (даже если ошибка будет в одной букве), домен может быть утерян. Регистратор в любой момент может запросить документы. Большинство регистраторов позволяют бесплатно закрыть данные whois от посторонних взглядов (Privacy Protect) - воспользуйтесь этим на всякий случай.
4. Не стоит мудрить с зонами доменов. ru, com, net, org, com.ua – думаю, этого вполне достаточно. Конечно, большинство зон нормально индексируются и ранжируются, но экспериментировать не надо. Точно так же не надо брать бесплатные домены, в том числе и в подарок от хостеров.
Шаг третий – выбор хостинга. Опять же, тут все как всегда. Хостинг должен быть надежным, долгоживущим, с адекватными тарифными планами и правилами. На хостинге тоже не стоит экономить; не бывает нормального сервиса за доллар в месяц, если, конечно, речь идет о сайтах для людей.
Тарифный план берите с хорошим запасом, чтобы был лимит ресурсов, и чтобы не пришлось его менять в авральном режиме, когда закончится место или допустимый предел процессорного времени.
Если блог планируется для заработка, несомненно, следует брать платный хостинг. Если же заработок лишь побочный эффект, а главное для вас – поделиться информацией с людьми, можно обратить внимание на бесплатные (некоторые, впрочем, условно) блоговые хостинги. Серьезных платформ, пожалуй, есть только две LiveJournal и Blogger. Не считать же серьезными LJ.Rossia.org, ЛайвИнтернет или Diary.ru с их ужасными интерфейсами, обилием "школьников" и странными условиями... Из особенностей LJ.Rossia.org, уж не знаю, относить ее к достоинству или к недостатку, можно отнести крайнюю лояльность администрации к различным подцензурным тематикам, которые однозначно запрещены на любом другом сервисе.
LiveJournal (он же ЖЖ) – самая популярная русскоязычная блоговая служба. Он предлагает все необходимые, пусть и минимальные, возможности для создания как личного блога, так и большого сообщества. Как раз для сообществ его и лучше всего использовать. Преимущества:
- простота создания и ведения блога;
- хорошие условия для "социализации" - избранное, френдинг и т. п.;
Недостатки:
- крайне ограниченный функционал, который лишь немного расширяется путем покупки платного аккаунта;
- неадекватная модерация; блог могут заблокировать по незначительным жалобам.
- слабые возможности настройки дизайна блога;
- большое количество рекламы.
Blogger – служба от Гугл, лишена многих недостатков, присущих ЖЖ. Преимущества:
- можно полностью менять структуру и дизайн блога;
- можно привязать собственный домен;
- отсутствие рекламы.
Недостатки:
- невозможно создать сообщества; - немного запутанный интерфейс, который некорректно работает в браузере Опера.
Отличный сервис для создания личных и информационных блогов, подборок музыки и изображений и т. п.
Четвертый шаг – выбор движка (CMS). А выбор-то и не велик совсем. 99% автономных блогов созданы на движке WordPress с кучей установленных плагинов. Среди других систем можно выделить Drupal, 2z project, LastoBlog.
Преимущества Вордпресса:
- полная бесплатность;
- элементарная установка на хостинг в несколько кликов;
- постоянные обновления;
- наличие огромного количества шаблонов (тем), плагинов и дополнений;
- простая установка тем и плагинов;
- интуитивный интерфейс административной панели;
- огромное количество документации, фанатских форумов и сайтов.
Недостатки:
- существенная нагрузка на сервер, особенно при большом числе установленных плагинов;
- в чистом виде практически непригоден к созданию серьезного проекта; это исправляется установкой необходимых плагинов и редактированием кода;
- высокая уязвимость к взломам и спамерским атакам;
- генерация большого числа дублей контента, которые необходимо закрывать от индексации; впрочем, этим грешат многие популярные CMS.
Впрочем, для начинающего блоггера преимущества однозначно перекрывают все недостатки.
Будьте внимательны при скачивании бесплатных шаблонов! Во многие темы встроены скрытые ссылки, которые негативно повлияют на отношение поисковых систем к сайту. Встроены могут быть также всяческие вредоносные скрипты.
Сразу же очень желательно установить несколько обязательных плагинов. Их тоже нужно скачивать только с проверенных или, что еще лучше, официальных сайтов.
- Akismet. Борьба со спамом. Нельзя сказать, чтобы он очень эффективно работал, но на первое время его хватит.
- All in One SEO Pack. Плагин для внутренней оптимизации. Очень странно, что его функционал не включен в стандартную комплектацию движка... Он позволяет прописать заголовки и ключевые слова для отдельных страниц, генерировать canonical URL (чтобы избежать дублей контента), автоматически создавать title и т. п. В принципе, можно установить любой другой аналогичный плагин, но не стоит устанавливать сразу несколько одновременно; они неизбежно будут конфликтовать, загромождая код и мешая оптимизации.
- Google XML Sitemaps. Как понятно из названия, плагин предназначен для генерации карты сайта для поисковых систем.
- WP Super Cache. Плагин существенно снижает нагрузку на сервер путем кеширования страниц (уменьшая количество запросов к базе данных). Актуально для высокой посещаемости.
- WordPress File Monitor. Простой и удобный плагин для отслеживания изменений в файлах вордпресса. Такие изменения чаще всего свидетельствуют о взломе.
- Yet Another Related Posts Plugin. Для перелинковки. В каждом сообщении создает несколько ссылок на похожие сообщения.
- Social Share Buttons и подобные. Такие плагины размещают кнопки добавления записи в социальные сети. Это хорошо и для трафика, и для поведенческих факторов ранжирования.
Еще существует множество полезных плагинов, и многие новички увлекаются, устанавливая их десятками и сотнями. И потом получается ситуация, когда при небольшой посещаемости хостер ругается на аномально высокую нагрузку. Не делайте так. Устанавливайте только самое необходимое, и если есть выбор, читайте отзывы и выбирайте наилучшее.
Сразу же следует создать правильный файл robots.txt, чтобы раз и навсегда закрыть от индексации дубли контента, которые очень не любят поисковые системы. Как ни странно, в стандартной поставке движка этого файла нет вообще. От индексации надо закрыть категории, теги, даты и т. п. Единого оптимального рецепта нет, поэтому проверяйте правильность написания этого файла в панелях вебмастера Яндекса и Гугла.
Ведение блога
Главный принцип – блог нужно регулярно обновлять. И пусть обновления будут раз в неделю, но они должны быть. Лишь это удержит постоянную аудиторию. В идеале, обновлять нужно раз в день-два, хотя это зависит от тематики и специфики сайта.
Творческий кризис? Предупредите его. Пишите "в стол", заготавливайте статьи наперед (если, конечно, у вас не новостной блог), и публикуйте заготовленное, когда нет вдохновения.
Естественно, контент должен быть уникальным. Либо сами пишите, либо заказывайте у профессионалов. Тексты должны быть структурированными – нужно разбить их на короткие абзацы, использовать списки, выделения, рамки, изображения, все, что может зацепить взгляд читателя и заставить его читать дальше.
Нужно поощрять комментирование. При этом обязательно следить за спамом; а он может скрываться даже за самыми безобидными сообщениями типа "классная статья", "спасибо, помогло". Такое надо беспощадно удалять, причем удалять придется вручную, так как ни один плагин не может обеспечить адекватную защиту.